Новости

<< Назад к списку новостей

Как правильно запрещать и когда идти на уступки.

Как правильно запрещать и когда идти на уступки.

Как обычно реагируют родители на действия своих детей, если они идут вразрез с ожиданиями и желаниями старших? Ну конечно, разумеется, немедленно. Кто-то сделает ребёнку замечание, кто-то его обругает, а кто-то и отвесит малышу оплеуху. И как правило, все мы при этом приговариваем: "Что ты делаешь?", «Кто разрешил тебе?", "Что ты творишь?", "Как ты посмел!". Но гневные фразы, однако, проходят всегда мимо сознания малыша. А он смотря на нас своими светлыми глазками, так и не может понять в чём он виноват. Такая «воспитательный процесс» абсолютно не приносит пользы, а скорее, демонстрирует ребёнку нашу беспомощность и бессилие.

Остановиться вовремя и подумать – вот ключ к осознанию действий ребёнка, к пониманию наших собственных действий в этой ситуации и, как следствие, к устранению нашей раздражённости. От не правильных решений никто не застрахован. Наш возраст, опыт или знания не гарантируют того, что наше поведение с ребёнком абсолютно правильное, поэтому всегда есть смысл рассматривать сложившуюся ситуацию всесторонне. Посмотрите на неё глазами малыша. Наша реакция в виде эмоций на детские шалости и её однообразие по своей форме – это не к ребенку, а от него.

Иногда искренняя наша демонстрация огорчения и её взаимосвязь с неблаговидным поступком нашего чада, напротив, окажут существенную помощь. Не забываем, что мы ругаем его поступок, а не самого ребёнка. Следует давить на плохой поступок малыша, а не подвергать критике его самого. Иначе он может вообразить, что родители из-за рисунков на обоях его уже разлюбили. Дети очень внушаемы и способны серьёзно воспринимать слова родителей, и поэтому следите за тем, что Вы им говорите.

Это вовсе не означает, что следует разрешать детям всё и не ругать их совсем. Необходимо просто более осмотрительно выбирать запреты и ограничения. Требование полного послушания у детей практически не оправдывается никогда.

Что мы ждём и чего хотим и от ребёнка?

Часть родителей задумывается над этими вопросами, а иная часть нет. Некоторые из них считают, что они вправе запрещать или разрешать, ну, а ребёнок не мешкая должен сразу же им повиноваться. Сами запреты при этом категоричны и попыток объяснить, почему нельзя именно делать то-то и то-то даже и не предпринимается. Подчинение без рассуждений, рано или поздно приведёт, к проявлению протеста - от упрямства до полностью абсолютного неприятия запретов. И тогда слова родителя будут воспроизводиться ребёнком с точностью до наоборот. В совместном с малышом размышлении и рассуждении о том, чего можно, а что нельзя делать и объяснении причин - почему, и вырабатываются задатки умения малыша «соображать, что он делает».

Так что же надо запрещать и как это правильно делать?

Безусловные запреты – это запреты, связанные с личной безопасностью ребёнка. К ним можно отнести, как-то: нельзя лезть в огонь, в воду, высовываться из окна, «тащить в рот» различные несъедобные предметы и тому подобные. Эти «Нельзя!» срабатывать должны всегда!

Некие условные запреты могут быть действительно строгими в одних случаях, а в других - нет. Например, прыгать и шуметь и дома нельзя, так как это мешает другим членам Вашей семьи. Однако, в лесу или в спортивном зале, такое поведение оправданно. Запрещая ребёнку что-то, крайне важно ему объяснить причину самого запрета и вполне возможные негативные последствия его несоблюдения.

Очень важно не просто запрещать категорически что-либо, а попробовать найти своего рода компромисс или предложить ребёнку иное, такое же интересное занятие, или предложить его перенос в другое место, или на другой день. Причём важно не только это предложить, но и впоследствии осуществить этот «приемлемый» Вам обоим вариант.

Запреты малышом должны усваиваться вполне осознанно, и поэтому требуется постоянно терпеливо повторять и разъяснять ребёнку, что можно, а что нельзя делать. Требования самих обоих родителей должны быть между собой согласованы, иначе ребёнок станет путаться, когда и что можно, а когда нельзя. Следует также избегать обобщённых запретов: «Не будь таким плохим мальчиком!», «Никогда не делай ничего плохо!». Таковые запреты просто непонятны детям.

Некоторые требования взрослых для детей бывают трудновыполнимы. Родителям кажется нормальным требовать: «Ну-ка, убери всё, заканчивай играть и быстро укладывайся спать!», или же: «Быстренько прощайся с девочкой, и пойдём домой!..». Причём, следует заметить, что взрослых, между собой занятых беседой, нам и не придёт в голову «разогнать» таким же бесцеремонным способом. А если мы всё-таки так и поступим, то обязательно перед ними извинимся, тогда как перед своим же ребёнком в такой же ситуации - нет.

Большей части таких не нужных требований, как правило, можно вполне легко избежать. И тогда не появится у наших детей давящего и тяжёлого чувства протеста по отношению к не всегда справедливых и обоснованным требованиям родителей. А заодно, впрочем, и против вполне справедливых. Если же у Вас уже возникли трудности с запретами, и Вы не знаете, как их разрешить, то специалисты нашего Детского развивающего центра «Дом и Дети» всегда Вам смогут оказать помощь.

Помня, что в конфликте двое участников и, что не только нам с ними трудно, но и им с нами,
то сколько возможных сложностей вполне возможно избежать!