Новости

<< Назад к списку новостей

Нужны ли тапочки малышам?

Нужны ли тапочки малышам?

А возможно ли вообще ребёнку носить детские тапочки? На этот вопрос квалифицированно, в каждом конкретном случае, смогут ответить лишь врачи-ортопеды. Но давайте рассмотрим их общие рекомендации.

Стопа человека - это своеобразные рессоры, которые подпружинивая, дают нам возможность легко передвигаться по неровным поверхностям. У стопы человека есть два свода – поперечный и продольный. Продольный – это выемка, расположенная по внутреннему краю стопы, и как правило, она имеется у всех. Поперечный – это свод, расположенный под отделом стопы спереди. И вот, если таковых выемок у человека нет, значит у него развито плоскостопие – поперечное или же продольное.

Истинное или врождённое плоскостопие – явление очень редкое и в этом случае сразу же ставиться диагноз: «врожденная слабость свода стоп». С таким диагнозом детям необходимо носить специальную стельку в обуви – супинатор, помогающий правильному формированию стопы и снижающий на неё нагрузку. Но пользоваться ими рекомендуют только после 7…8 лет, когда у ребёнка уже окончено формирование свода стопы.

Плоскостопие поперечное – это деформация стопы, развивающаяся в процессе ношения не вполне правильно подобранной детской обуви. Чтобы стопа формировалась правильно, то родителям детей до 7…8 лет необходимо помогать процессу её формирования.

К нашему сожалению, сегодня нередко встречаются маленькие девочки в модельных туфельках, которая способствует развитию и них "косточки" – результата поперечного плоскостопия. И к 12…13 годам нога у девочки будет такая же, как и нога у взрослой женщины - деформированная.

Так как же уберечь малюток от плоскостопия? Малышам необходимо побольше ходить босиком, но при этом обязательно по какой-либо неровной поверхности – песку, камешкам или шишкам. Если же Ваш малыш без обуви ходит дома, то он при этом вполне рискует развить плоскостопие.

А вот домашние тапочки, абсолютно не подходят для детской стопы. Если же Вы всё-таки решились их приобрести, то помните, что подошва тапочек внутри непременно должна быть снабжена мягкой и упругой стелькой, представляющей собой подобие супинатора. Но, и даже такими тапочками малышам лучше не злоупотреблять.

Купить ребёнку удобную, красивую и правильную обувь не так уж и проблемно, хотя иногда и может быть достаточно накладно. Но, если сегодня Вы потратите немного больше на покупку детской обуви, чем планировали, то завтра Вам не потребуется тратиться на лечение плоскостопия у малыша, а ему не придётся страдать.

И ещё, следует помнить, что профилактика плоскостопия всегда лучше, чем его лечение. Поэтому активные и подвижные занятия детей всегда будут одной из лучших её форм. Занятия в танцевальных кружках или в секциях с подвижными видами спорта, в Детском развивающем центре «Дом и Дети», дадут Вашему ребёнку самые лучшие результаты в профилактике плоскостопия.

Совет родителям

Обувь детей непременно должна иметь:

  • деталь: шнуровку, ремешок или перепонку, фиксирующую детскую стопу по отношению к подмётке обуви;
  • задник, при этом обязательно высокий;
  • закрытый и жёсткий внутренний край обуви;
  • каблучок, высотой не менее одного и не белее двух сантиметров;
  • пружинящую и толстую подошву, лёгкую и гибкую, с мягким супинатором или его аналогом;
  • не сдавливающий пальцы стопы ребёнка широкий носок.