Новости

<< Назад к списку новостей

АДАПТАЦИЯ РЕБЁНКА: первый раз в первый класс.

АДАПТАЦИЯ РЕБЁНКА: первый раз в первый класс.

1 сентября важнейшее событие для любого ребёнка. В этот торжественный день он в первый раз перешагнёт школьный порог и для него начнется новая «взрослая» жизнь. Эмоции у него просто плещут через края, и переминаясь с ноги на ногу он ждёт момента, когда начнётся его самый первый урок.

Вы, как родители, наверняка, готовили своего ребёнка к школе. Но вся подготовка не идёт ни в какое сравнение с реальной учёбой в первом классе – это серьёзные нагрузки и иной уровень отношений. Поэтому Ваша задача, как родителей, помочь малышу, как можно скорее адаптироваться в новом мире, ещё ему незнакомом. И почти во всём от Вас зависит будет ли школа его новым вторым домом, куда он будет ходить с великой радостью.

Будучи ещё дошколятами дети являются индивидуалистами, но зайдя «первый раз в первый класс», они постепенно мирятся с тем, что они теперь члены группы.

Есть только одно «НО» - непривычная и абсолютно новая школьная обстановка может стать причиной стресса, спровоцировав обратную дезадаптацию. Если Вы чувствуете, что с ребёнком «что-то не ладно», то пора принимать активные меры. Если дискомфорт малыша от адаптации длится 2…3 недели (детские психологи квалифицируют это, как «физиологическую бурю»), то тогда не стоит беспокоиться, так как привыкание к новым для ребёнка условиям длится около 2…6 месяцев. Задачей родителей в это время является «облегчение жизни» своего малыша. Так как же это делать?

Возможные трудности в школьной адаптации ребёнка

Первые дни школьной учёбы детям даются крайне тяжело, и поэтому желательно проводить больше времени с ребёнком, расспрашивая его об одноклассниках, о школе, о его новых впечатлениях. Если стало заметно, что он стал вспыльчивым и раздражительным, постарайтесь выяснить причину изменений в поведении и если потребуется, то побеседуйте с его классным учителем и родителями его одноклассников. Обязательно тогда потребуется сменить режим дня, так как ребёнок возможно чрезмерно перегружен. Постарайтесь дать ему побольше времени для отдыха, а также сна.

Одной из причин дискомфорта ребёнка может быть его слабая подготовка к школе. И вполне вероятно, что он плохо осваивает учебный материал, при этом чувствуя себя некомфортно. Ни в коем случае не ругайте за это его! Следует терпеливо объяснить ему трудно дающийся материал и не забывать его хвалить даже за незначительные успехи.

Также Вам следует, как родителям, оказывать поддержку авторитету школьного учителя. Зачастую при адаптации, первоклассник, выполняя домашнее задание, ставит наставления учителя выше Ваших. В таком случае требуется, чтобы малыш показал Вам, как необходимо выполнять задания учителя и в дальнейшем, выполняя их, Вы придерживались этой учебной методики.

Рекомендации по школьной адаптации

Чтобы ускорить процесс школьной адаптации ребёнка, как первоклассника, постарайтесь следовать следующим рекомендациям:

  • Прислушивайтесь к своему ребёнку и считайтесь с его желаниями. Не требуйте от него невозможного или же трудновыполнимого.
  • Если у Вашего малыша не всё получается, то не лишайте его родительской любви, которая не зависит от достижений и успехов ребёнка.
  • Следуйте принципу «оптимальной фрустрации»: не выдвигайте чрезмерно жёстких требований, но и не будьте попустительными.
  • Давайте первокласснику выражать свои эмоции и чувства свободно, даже если это будет истерика. Не ругайте его, а постарайтесь понять, чем она вызвана.
  • Если же Вам не нравится недостаточная сообразительность ребёнка, то критикуйте только не нравящееся его конкретное действие, а не выносите свой беспощадный приговор личности малыша в целом. Вообще, пока длится адаптация ребёнка, то лучше всего вовсе избегать критики. Помните - «как корабль назовёшь, так корабль и поплывёт»!
  • Сведите до минимума психологическую нагрузку на первоклассника. Например, школьная «Группа продлённого дня» - это не лучшее решение! Горазд лучше, если малыш будет проводить свободную половину дня у себя дома, и возможно Вам смогут в этом помочь бабушки/дедушки. Не записывайте во время адаптации первоклассника в различные секции или кружки, так как ему уже достаточно нагрузки и от школьных занятий.
  • Если домашние задания Вы делаете вместе с ним, то делайте не большой перерыв каждые 15 минут, давая ребёнку возможность попрыгать и подвигаться. Длительность самих же занятий не должна превышать часа.
  • Хотя бы на период школьной адаптации желательно ввести в режим дня дневной сон (около 2-х часов), прогулки на сведем воздухе и ночной сон около 10…11 часов).
  • Компьютер или телевизор не должны напрягать детские глаза. Поэтому желательно выделять на них не более часа в день.

И вот, если у Вашего ребёнка в превосходное настроение, отличный аппетит, он спокойно спит и в школу идёт с удовольствием – значит, школьная адаптация уже миновала.

Желаем успехов Вашим первоклассникам, Ваш Детский развивающий центр «Дом и Дети»!