Новости

<< Назад к списку новостей

Зачем детям йога?

Зачем детям йога?

Само понятие йоги очень большое, значительно шире, чем просто медитации, пранаямы и асаны. Это особый образ жизни, который связывает воедино все проявления в человеке, концентрируя его мысли, реакции, чувства, дух и тело. Йог – это не тот человек, кто может закручиваться в узел или ходить по битому стеклу и острым иглам, а именно тот, кто смог обуздать свой разум, своё тело и его вне телесные проявления. Йог непрерывно и постоянно пребывает в настоящем моменте жизни, здесь и сейчас…

Детская йога

Так и какое же отношение йога имеет к детству и детской непосредственности? Конечно же, самое прямое. Малыши своей увлеченностью происходящим настоящим ярко и понятно иллюстрируют этот принцип «здесь и сейчас…». Однако, иная сторона йоги – осознанность, детям мало знакома. Йоги для детей – это значит понимание и контроль над проявлениями своего собственного «Я», сохраняя при этом всю свою детскую непосредственность и природную искренность.

Обычно, общаясь друг с другом, будучи на природе, малыши и сами достигают этих целей, без каких-то дополнительных занятий и помощи взрослых. Однако, современные условия жизни детей, особенно в городах, к большому сожалению, не способствуют этому естественному детскому развитию, а даже скорее наоборот, всё больше и больше отдаляя их от естественного и здорового образа жизни. Посещение множества занятий, усвоение огромного количества различной информации, психические и, зачастую, физические перегрузки маленьких организмов, всё дальше только отдаляют их от своего «Я». И постепенно дети начинают действовать монотонно и рутинно, не осознавая суть происходящего – подобно роботам без души.

Глубокое расслабление, непосредственное общение с природой, физические активные физические детские игры, медитация – всё это даёт маленькому человечку ощущение настоящего момента и осознанности происходящего. Все мы, как родители, просто обязаны возвращать детишек обратно в детство, пуская вместе с ними мыльные пузыри, играя в игры, выходя с ними на прогулки по лесу, обращая детское внимание на величие и чудесную красоту окружающего нас мира природы, наполняя любовью детские сердца.

Всем этим, так необходимым смыслом, детская йога и наполняет свои занятия, показывая его ребятишкам, давая его тонко почувствовать и вдохновляя на его самостоятельный поиск. Собственно, йогу для детей, вполне можно считать существенной поддержкой в повседневной жизни малышей.

Задачи йоги для детей

Самая очевидная – это, конечно, общая физическая подготовка. Растяжка и укрепление практически всех групп мышц с помощью травмобезопасных практик, направлено на оздоровление организма. В ходе работы с телом ребёнка значительно улучшается осанка, существенно укрепляются мышцы торса и спины, снимается утомляемость, исправляются неправильные положения детской стопы. У школьников улучшается концентрация внимания, проходят головные боли и улучшается зрительная функция. Асаны оказывают значительное влияние и на гормональную систему подростков во время периода полового созревания, помогая сгладить «острые углы» взросления.

Кроме явного положительного физического эффекта, йога для детей является ещё и психотерапией. Помимо умения расслабиться йога детям даёт также понимание собственного тела и навыки выражения своих эмоций и чувств. На занятиях детской йогой, в обязательном порядке, выделяется время для специальных техник, с помощью которых дети учатся выражению своих чувств и мыслей, умению слышать не только себя, но и других, то есть быть полным хозяином собственных эмоций.

Детская йога занимается со множеством возрастных групп: от младенцев до подростков, и каждому из них йога даст своё. Детская йога помогает ребёнку стать настоящим человеком!